如同前篇所述,隨著海拔越來越高、道路向山嶺越來越接近,就表示喬治亞與亞美尼亞的邊界要到了。生長在一個海島國家,陸路出入境並不是個令我熟悉的經驗,因此每次碰到都還是會期待(但同時也多少會緊張)一番。(我之前曾經陸路跨過的邊界包括:美國→加拿大、美國→墨西哥、吉爾吉斯→中國、中國→俄羅斯、俄羅斯→芬蘭,還有這一趟已經走過的喬治亞→亞塞拜然。) 從喬治亞經陸路入境亞美尼亞 經過了充滿商店、換錢所的最後聚落,喬治亞的出境檢查站便大刺刺的出現在道路中央。在這裡所有馬舒卡的乘客必須下車(但行李不用下),僅留下司機開著車出境,其他人就得帶著護照通過喬治亞的出境檢查。全車乘客除了我以外都是當地人,對於這個程序應該駕輕就熟,幸好我也快速且順利的通過,沒有耽誤其他人的時間,甚至因為比別人更早出境而有時間可以逛一下免稅店。 接下來和所有陸路邊境一樣,有一段比較尷尬的區域是介於兩國檢查站之間的交界區,長度大概只有數百公尺,大多數乘客會用走的或是稍微坐一下車到入境國家的檢查站。在這裡就必須把所有行李帶下車了——入境一個國家時,向海關申報攜帶物品是必要步驟,即使走陸路也不例外。

「葉爾溫,馬舒卡!」 — — 從喬治亞到亞美尼亞的旅程 (2)
「葉爾溫,馬舒卡!」 — — 從喬治亞到亞美尼亞的旅程 (2)
Jerome@旅行熱炒店

Jerome@旅行熱炒店

我是Jerome,一個熱愛冷門路線的旅行者。我製作的「旅行熱炒店」是一個深入世界角落、探索歷史地理文化脈絡的知識型旅行PODCAST ,歡迎您加入我的旅程!新文章與節目內容都已經轉移到 ltsoj.com